Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация Томского сельского поселения Холм-Жирковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация Томского сельского поселения Холм-Жирковского района Смоленской области

Историческая справка

    Карта Томского сельского поселенияПрежде чем ознакомиться с муниципальным образованием Томским сельским поселением Холм – Жирковского района Смоленской области, понять пути реформы местного самоуправления, социально- экономического развития поселения, нужно заглянуть в прошлое.
           В любые времена с началом государственности системе местного самоуправления отводилась важнейшая, если не сказать, главенствующая роль. Без неё государственное устройство России, да и  любого государства оставалось незавершённым и рыхлым.
           До XVIII  века вся система местного самоуправления и организации территорий отличалась отсутствием структурного единства. Воевода, воеводство должны были связывать центр и провинцию, но чем дальше уезд от центра, тем вольготнее чувствовал себя воевода, но тем тяжелее ему приходилось: царь налоги требовал в любом веке.
           Пётра I  жизнь сама подвела к административно- территориальным преобразованиям.
           18 декабря 1708 года «Великий государь указал…в… Великороссийском Государстве для всенародной пользы учинить 8 губерний, и к ним расписать города». Были образованы Московская,  Ингерманландская  (затем Петербургская), Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская и Сибирская  губернии.
           К Смоленской губернии причислялись Дорогобуж, Белый, Рославль, Вязьма, Серпейск, Масальск, Мещерск, Зубцов, Погорелое, Городище, Старица, Козельск, Лихвин, Борисово Городище, Перемышль, Воротынск, «да из Киевской губернии приписать вместо Трубчевска Одоев… Всего  в Смоленской губернии 17 городов».
         29 мая 1713 года Смоленская губерния упраздняется, а её территория входит в состав Рижской губернии, а в 1719-м территория бывшей Смоленской губернии  выделена в самостоятельную провинцию Рижской губернии в составе 5 дистриктов: Смоленского, Дорогобужского, Бельского, Рославльского, Вяземского.
          Дистрикты не прижились, в 1726 году вернулись к уездному делению, и вновь была открыта Смоленская губерния.
          В ноябре 1775 года появился Указ Екатерины II о преобразовании Смоленской губернии в наместничество в составе 12 уездов – «сверх старых городов, а именно Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы, Рославля, Белого», в уездные преобразованы «дворцовые сёла Поречье, Ельня, Сычёвка, Каспля, Красное», «экономическое село Рупосово» (Юхнов) и Гжатская слобода.
         В 1780 году Екатериной II утверждается Указ о гербах городов Смоленского наместничества.  Уездный город Белый  в качестве герба получил  «два белых мешка с крупитчатой мукой, перевязанные золотыми шнурами, в зелёном поле, дающие собой знать, что сей знатной пристани  оным продуктам  производится великий торг». В верхней же части геральдического щита  находился смоленский  герб: «в серебряном поле чёрная пушка на золотом лифте, а на пушке райская птица».
         Со временем значение Бельской пристани утратилось, и герб Белого уже не отражал существующего положения города и уезда. В 1862 году утверждается второй герб: «зелёный щит, разделённый  волнообразным серебряным вилообразным крестом, сопровождаемый тремя золотыми колосьями. В вольной части герб Смоленской губернии. Щит укреплён башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя  золотыми колосьями, соединённою Александровской лентой».
        После смерти Екатерины II новый император Павел I  повелел вновь  возвратиться к губернскому делению, упразднив наместничества.
          После реформы 60-х годов XIX века Бельский уезд делится  на волости: Андреевскую, Ахтырскую, Ассуйскую, Батуринскую, Будинскую, Берёзовскую, Болшевскую, Верховье – Малышкинскую, Городскую, Глуховскую, Городковскую, Дунаевскую, Егорьевскую, Иоткинскую, Комаровскую, Крапивенскую, Каменецкую, Казулинскую, Ляпкинскую, , Мольнинскую, Николо – Ветлицкую, Никольскую, Покровскую, Понизовскую, Поникольскую, Пышковскую, Селищенскую, Сопотскую, Селецкую, Холмовскую, Шоптовскую. Территорию нынешнего  Холм – Жирковского района занимали Ахтырская, Батуринская, Верховье – Малышкинская, Каменецкая, Покровская, Холмовская, частично Никольская, Николо – Ветлицкая, Крапивенская, Казулинская, а также Волочковская волость Сычёвского уезда.
          Волостной старшина и волостной писарь формировали  волостное правление. Высшим же органом управления  волостью являлся  волостной сход, который как раз  и возглавлял волостной  старшина. Он избирался сроком  на 3 года, утверждался мировым  посредником, а с 1889 года – земским начальником, который, в свою очередь,  являясь должностным лицом из дворян, контролировал деятельность органов крестьянского общественного управления и являлся судом  первой инстанции для крестьян.
         Волостной же суд учреждался  для разбора мелких гражданских и уголовных дел, мог приговорить  к телесному наказанию, штрафу, кратковременному заключению.
         В уезде было создано 7 участков земских начальников и 4 полицейских стана. Стан – административно- полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым  приставом. Пристав назначался губернатором, подчинялся главе уездной полиции – исправнику, с 1878 года имел  в своём распоряжении урядников.
         В первый стан входили и юго- восточные  волости: Батуринская, Крапивенская, Верховье – Малышкинская, Николо – Ветлицкая, а в четвёртый стан – Андреевская, Ахтырская, Каменецкая, Никольская, Покровская, Холмовская.
         В ведении земского начальника 2-го участка  находились волости: Батуринская, Крапивенская, Николо – Ветлицкая, Верховье – Малышкинская. В 1913  году земским начальником этого участка  являлся дворянин Александр Васильевич Иванов, проживавший в селе Мамоново  Верховье – Малышкинской волости.
         Таким образом, сформировалась громоздкая, но работавшая довольно эффективно система местного самоуправления на низшем уровне – в волостях.
         Одно из древнейших сёл уезда – Верховье – Малышкино (сейчас Томское сельское поселение с административным центром в д. Верховье) – упоминается с XV  века. Так как в уезде существовал ещё один населённый пункт с подобным названием, в 1772 году  в название добавили  приставку «Малышкино».
         О том, что в XVIII – XIX веках село было значительным,  говорит и тот факт: одновременно в Верховье – Малышкине  существовало три церкви.
         Одна из них построена  в 1740 году и освящена во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1829 году она сгорела.
        В 1792 году  помещик Михаил Григорьевич Осипович строит деревянную  двухпрестольную церковь. Холодный главный придел  освящается  во имя Одигитрии  Божией Матери, а тёплый  - во имя Архистратига Михаила.
        В 1805 году строится ещё один храм, но уже каменный, на средства местного помещика штабс- ротмистра  Георгия Петровича Кубаровского. Он получает название Воскресенский, потому что  главный престол был освящён  во славу Воскресения Христова, а придельный – во имя святителя Николая.
В «Смоленских епархиальных ведомостях»  часто этот храм указывается как «Быковский».
         Священник Лев Залесский  так описывал храм: «Фасад храма и его отдельно пристроенный полуциркулем алтарь квадратный, очень высокий  и огромный, против которого тогда уже  устроена каменная и вполне гармонирующая храму колокольня.
         Вокруг храма имеется каменная ограда, скрытая железом. Снаружи здание  оштукатурено и сделано три входа с крыльцами из белого камня. Около колокольни, внутри ограды,  по левую сторону устроена покойным генералом- майором  Михаилом Ивановичем Кубаровским каменная усыпальница всех строителей и благотворителей  храма господ Кубаровских, которая покрыта железом и в середине доска под мрамор, на которой высечены имена всех покоящихся в оной».
         К началу XX века Одигитриевская церковь  значительно обветшала, и были приняты меры по её реконструкции. В 1906 году переделка была закончена и состоялось торжественное освящение. Неизвестный корреспондент «Смоленских  епархиальных ведомостей»  восторженно сообщал: «Храм и колокольня вышли  довольно изящной  архитектуры снаружи, а храм не менее  великолепен внутри.
          Да! Ещё крепка вера  в Бога  и церковь  среди крестьянского населения даже в настоящее время, время повсеместной антирелигиозной  пропаганды».
          С конца XIX века  в Верховье – Малышкине начинается  процесс расслоения  крестьян, идёт скупка бывших помещичьих земель, накапливаются положительный опыт  и агротехнические знания. Как следствие, изменяется  привычный крестьянский уклад жизни, и связано это с ростом благосостояния крестьянских семейств.
         Главное занятие населения – земледелие, которое начинает приносить  прибыль, особенно льноводство. Отмечается, что «большей части стало хватать  своего хлеба на год».
          У верховских крестьян существовал  особенный лесной  промысел.  Крестьяне брали участок леса, чаще всего весной, спиливали деревья, ошкуривали, в таком виде оставляли их до осени. Осенью подсохшую древесину  распиливали, чтобы  затем вывезти брёвна на берег  сплавных рек Вопи и Светы. Затем рубили избы, а весенним половодьем сплавляли их  до Смоленска и вниз по Днепру. Подобный промысел катастрофически сказался  на состояние лесов.  Как и другой – заготовка древесной соломки для спичек.  Соломку пятичетвертной длины стругали из сосны или ели. Соломку  отвозили на продажу в Вязьму, получая от 3 до 5 рублей за сезон.
         Священник Воскресенской церкви Лев Залесский  весьма высоко оценивал благосостояние своих прихожан: «В приходе  курных изб нет,  в домах соблюдается  чистота и опрятность. Хлеб всегда чистый, хотя и ржаной, без всяких примесей. Приварок довольно хороший – картофель, каша ячневая, мясо, свиное сало, которого в некоторых домах в изобилии.
         Одежду имеют всегда чистую и довольно приличную для крестьян, так что в праздник  в храме  в лаптях никого уже не увидишь.
         Праздники – Рождество Христово, Пасху и Никольщину – гуляют, то есть берут водку, которой в нашей местности  расходуется  немало, а особенно много  покупают при свадьбах, отчего более  жадные до оной части  отходят в вечность.
         В верховской местности женщины одеваются несравненно богаче  и приличнее других местностей губернии… Что касается нравственных качеств  прихожан, то те, которые помнят крепостное право, вежливее, почтительнее и добродушнее, нежели настоящее молодое поколение,  несмотря на их посильное  умственное  образование, в этом виноваты их родители».
         В 1913 году   в Верховье – Малышкине открывается  почтовое отделение, а здание для него  строится местным  землевладельцем Александром Евгеньевичем  Кубаровским.
         С 1896 года  начинает свою работу  Верховье – Малышкинское земское  училище, а в деревне Быково – церковно- приходская школа.
         А в июне 1909 года  открывается  Верховье – Малышкинский медицинский участок с амбулаторией  и фельдшерско- медицинским пунктом.
         По данным губернского  статистического комитета, крупнейшими  землевладельцами  Верховье – Малышкина считались: статский советник Александр Евгеньевич Кубаровский с 859 десятинами, дворянин Иван Иванович Гарцевич, дворянка Любовь  Ивановна Иванова, бельская мещанка  Ольга Ивановна Трисли.
         В советское время  территория Томского сельского поселения именовалась «Верховье – Малышкинский сельский Совет», с 1985 года «Верховье – Малышкинский сельский Совет»  переименовывается  в «Томский сельский Совет», совхоз «Малышкинский» переименовывается в «Томский». Именно на территории этого совхоза  грудью встали против врага воины 166-й дивизии, сформированной в городе Томске, с июля по октябрь сдерживали напор  гитлеровских полчищ, рвавшихся к Москве.
         Из 16 500 томичей  стоявших насмерть, из окружения под Вязьмой вышло  лишь 517 человек. Из рассеянных  по Вадинским лесам  окружённых солдат и офицеров создались партизанские отряды. Двумя партизанскими отрядами командовали томичи.
          В 1983 году был открыт монумент, который через тысячи километров  из Сибири был доставлен в Верховье, чтобы четырнадцатиметровыми пилонами со звездой  на вершине  увековечить память о подвигах воинов сибирской 166-й дивизии и партизан Вадинских лесов. Воздвигнут мемориал  студентами  Томского политехнического Университета при активном участии предприятий Томской и Смоленской областей. В 2005 году к 60-тилетию Победы томичи из Сибири  привезли и построили Часовню в честь святого Архистратига Михаила.
         Дружба между сибиряками и смолянами, скреплённая кровью в годы войны, продолжается.  Каждый год на Смоленщину  приезжают гости  из города Томска и представители томского землячества.
 
 
 
 

 
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Минстроем России разработан  первый в России учебник для потребителей услуг ЖКХ "Азбука для потребителей услуг ЖКХ" (скачать).

© Администрация Томского сельского поселения Холм-Жирковского района  Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

 тел.: 8 (48139) 2-47-16
E–mail: tomsk_posel@mail.ru
Почтовый адрес: 215641, Смоленская обл., Холм-Жирковский район, д. Верховье, ул. Центральная, д. 12

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!